PSU QUIMICA 2010 RAOV - CYQ


Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PSU QUIMICA 2010 RAOV - CYQ"

Transcripción

1 1

2 PSU QUIMICA 2010 RAOV - CYQ 2

3 NUMERO ATOMICO Y NUMERO MASICO 1.- Si los átomos A, B y C presentan la siguiente cantidad de partículas subatómicas: A.- 12 protones, 14 neutrones, 12 electrones B.- 12 protones, 14 neutrones, 11 electrones C.- 13 protones, 14 neutrones, 13 electrones Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? A.- B y C son isótopos B.- B es un ión negativo de A C.- A y B poseen el mismo número másico D.- C es un ión positivo de B E.- A y C son isóbaros 2.-Las especies 16 S 35 Y 17 Cl 35 presentan la misma cantidad de: A.- Protones B.- Electrones C.- Protones + Electrones D.- Neutrones + Protones E.- Neutrones 3.-Al considerar los átomos de de carbono 6 C 12, 6 C 13, 6 C 14 siguiente: I.- Los tres tienen igual número de protones II.- Los tres tienen igual número de neutrones III.- Los tres tienen igual número de electrones se puede firmar lo A.- Sólo I B.- Sólo II C.- Sólo III D.- Sólo I y III E.- II, III 4.- Cuál de las siguientes alternativas corresponde a un isóbaro? A.- 3 Li 6 y 3 Li 7 B.- 18 Ar 40 y 20 Ca 40 C.- 11 Na y 11 Na + D.- 17 Cl y 17 Cl - E.- 1 H +, 1 H 1 3

4 5.- Cuál de los siguientes ejemplos no corresponde a un isótopo? A.- 7 N 14 y 7 N 15 B.- 8O 16, 8 O 17, 8 O 18 C.- 6C 14, 7 N 14 D.- 92 U 235 y 92 U 238 E.- 9 K 39 y 19K En qué difieren los siguientes átomos: 5 B 10, 5 B 11? A.- Número atómico B.- Número de electrones C.- Número de protones D.- Número de neutrones E.- Número de protones y electrones 7.- El elemento X en estado neutro posee 12 electrones y un número másico igual a 24. Con esta información se puede deducir que el número atómico y el número de neutrones es, respectivamente: A.- 24 y 12 B.- 12 Y 12 C.- 23 y 23 D.- 24 y 12 E.- 24 y El átomo de (K) tiene 20 neutrones y su número másico es igual a 39. Cuál es el número atómico? A.- 20 B.- 39 C.- 19 D.- 59 E.- No se puede determinar 9.- Si al átomo 16 S 32 se le agregan dos electrones, el átomo dejará de ser neutro y resultará con el siguiente número atómico y número másico: A.- 16 y 34 B.- 16 y 32 C.- 18 y 32 D.- 16 y 30 E.- 16 y 16 4

5 10.- Cuál de las siguientes especies químicas contiene el menor número de electrones? A.- 24 Cr + B.- 25 Mn +2 C.- 23 V + D.- 19 K + E.- 17 Cl Entre los símbolos que aparecen a continuación Cuál(es) corresponden a pareja(s) de isótopos?: A.- 7 N 14, 5 N 13 B.- 13Al 27, 17 Cl 35 C.- 6 C 14, 6 C 12 D.- 14 Si 28, 35Br 80 E.- 1 H 1, 2 He En el ion Al +3 cuál es el número de neutrones, protones y electrones?: ( A= 27 y Z=13) A.- 13 n o, 14 p +, 14e - B.- 14 n o, 13 p +, 13e - C.- 13 n o, 14 p +, 11e - D.- 14 n o, 13 p +, 10e - E.- 14 n o, 13 p +, 16e El número atómico de N es 7 y su número másico es 14. El número de protones, neutrones y electrones para el N 3 es: A.- 7p +, 7n o, 10e - B.- 10p +, 4n o, 11e - C.- 14p +, 7n o, 7e - D.- 7p +, 7n o, 7e - E.- 7p +, 7n o, 10e Qué representa el número atómico Z en un átomo?: A.- Protones B.- Neutrones C.- Electrones D.- Protones más electrones E.- Todas 5

6 15.-Un átomo de 29Cu 64 Contiene: A.- 29 protones,29 neutrones y 29 electrones B.- 29 protones,64 neutrones y 64 electrones C.- 64 protones, 27 neutrones y 64 electrones D.- 29 protones, 35 neutrones y 29 electrones E.- 35 protones, 64 neutrones y 35 electrones 16 De un catión se puede afirmar lo siguiente: A.- átomo con exceso de neutrones B.- átomo con exceso de protones C.- átomo con déficit de neutrones D.- átomo con déficit de electrones E.- átomo con exceso de electrones 17.- Cuál de los siguientes elementos contiene mayor número de neutrones? A.- 48 Cd 122 B.- 49 In 112 C.- 47 Ag 112 D.- 47 Ag 114 E.- 48 Cd En el ion Be 2+, cuyo número atómico es 4, existen: A.- 2 neutrones y 2 protones B.- 4 neutrones y 4 electrones C.- 4 protones y 2 electrones D.- 2 protones y 4 electrones E.- 2 protones y 2 electrones 19.- La diferencia que existe entre un átomo neutro y un ión de un mismo elemento es. A.- La cantidad de protones que posee B.- La cantidad de neutrones C.- La cantidad de electrones D.- La cantidad de neutrones y protones E.- La cantidad de protones y electrones 6

7 20.- En 26 Fe 56 la cantidad de p, e, n respectivamente es: A.- 26, 26, 26 B.- 56, 56, 26 C.- 26, 30, 20 D.- 26, 26, 30 E.- 26, 56, Qué relación existe entre las especies químicas de cada una de las siguientes parejas: I.- 59 Co 2+ y 59 Co 3+ son iones del Co e isótopos entre sí II.- Cl y Cl son isótonos pues su número másico es diferente III.- 9 F - y 11 Na + son iones isoelectrónicos A.- Sólo I B.- Sólo II C.- Sólo III D.- I, II E.- II, III 22.- Si un elemento tiene Z = 21 y A= 45 tendrá entonces:: A.- 24 protones B.- 45 electrones C.- 21 neutrones D.- 45 protones E.- 21 protones 23.- En la siguiente tabla se indica el número de electrones, protones y neutrones de átomos o iones de los elementos A, B, C y D. Átomo o ion del elemento A B C D Número de electrones Número de protones Número de neutrones I.- B y C son neutros II.- C y D están cargados positivamente III.- A está cargado negativamente y D positivamente A.- Sólo I B.- Sólo II C.- I, II D.- I, III E.- II, III 7

8 24.- Si el átomo 20 X 40 cede dos electrones, el átomo dejará de ser neutro y resultará con el siguiente número atómico y número másico: A.- 20 y 42 B.- 40 y 18 C.- 18 y 32 D.- 20 y 40 E.- 20 Y Qué carga presenta un ion que posee 90 protones, 142 neutrones y 87 electrones? A B C D E.- No se puede determinar 8

9 CONFIGURACION ELECTRONICA 1.- De la siguiente configuración electrónica: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 4 se puede afirmar que : I.- Al combinarse pierde 2 electrones II.- Pertenece al grupo IVA III.- Al combinarse gana dos electrones IV.- Pertenece al grupo VIA A.- I,II B.- III,IV C.- II,III D.- I,IV E.- I, III 2.- Un elemento X que pertenece al grupo VIIA presenta la siguiente configuración electrónica: A.- 1s 2 2s 2 2p 6 B.- 1s 2 2s 2 2p 3 C.- 1s 2 2s 2 2p 6 D.- 1s 2 2s 2 2p 5 E.- 1s 2 2s 1 2p Cuál de las siguientes configuraciones electrónicas corresponde a la de un elemento que forma iones de carga - 2? A.- ns 2 B.- ns 2 np 1 C.- ns 2 np 5 D.- ns 2 np 4 E.- np Cuántos electrones desapareados hay en el átomo de 16 S? A.- O e - B.- 1 e - C.- 2 e - D.- 4 e - E.- 3 e - 9

10 5.- Cuántos orbitales se pueden encontrar en 3d y 4f? y cuántos electrones pueden aceptar, respectivamente? A.- 3 orbitales y 6 e - ; 5 orbitales y 10 e - B.- 2 Orbitales y 4 e - ; 6 orbitales y 12 e - C.- 7 Orbitales y 14 e - ; 3 orbitales y 6 e - D.- 5 Orbitales y 10 e - ; 7 orbitales y 14 e - E.- 14 Orbitales y 7 e - ; 3 Orbitales y 6 e La configuración correcta del 18 Ar 40 es: A.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 1 B.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 7 C.- 1s 2 2s 2 2p 5 D.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 1 E.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p Cuántos electrones 4s hay en el átomo de P (Z=15)? A.- 0e - B.- 1e - C.- 2 e - D.- 3e - E.- 4 e La configuración correcta para el 17 Cl es: A.- 10[Ne]1s 2 2p 3 B.- 10 [Ne]2s 2 2p 3 C.- 10 [Ne]3s 2 3p 5 D.- 10 [Ne]3s 2 3p 3 E.- 10 [Ne]2s 2 2p Según el modelo mecano cuántico, la cantidad máxima de electrones que se pueden ubicar en los orbitales p es: A.- 3 B.- 8 C.- 6 D.- 12 E

11 10.- De la siguiente configuración electrónica 1s 2 2s 1 se puede afirmar lo siguiente: I.- Presenta 1 electrón de valencia II.- Su número atómico es 3 III.- Se ubica en el grupo IIA A.- Sólo I B.- Sólo II C.- Sólo III D.- I, II E.- I. III 11.- La cantidad máxima de electrones que se pueden ubicar en el nivel n=3 es: A.- 2 B.- 6 C.- 8 D.- 18 E Un elemento X presenta la siguiente configuración: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 1. De esta información se puede deducir que el elemento se comportará como un: A.- Gas noble B.- Anfótero C.- No metal D.- Metal E.- Metaloide 13.- La configuración electrónica [ Ar] 4s 1 indica que: A.- Corresponde a un Gas noble B.- Tiene todos sus orbitales incompletos C.- Posee 19 electrones D.- Posee todos sus orbitales completos E.- Sus orbitales son sólo del tipo s 14.- La configuración electrónica ns 2 np 5 es característica de los elementos: A.- Transición B.- Alcalinos C.- Gases nobles D.- Halógenos E.- Calcógenos 11

12 15.- El ion tiene la siguiente configuración electrónica: A.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 B.- 1s 2 2s 2 2p 6 C.- 1s 2 2s 2 2p 4 D.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 E.- Todas 16.- Un átomo con configuración 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 1 presenta en su capa más externa : A.- 1 electrón B.- 3 protones C.- 3 electrones D.- 2 protones E.- 1 protón 17.- Cuál es la configuración electrónica fundamental de un átomo que tiene 14 electrones? A.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 4s 2 3d 7 B.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 C.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 D.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 2 E.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s Si el número de protones, electrones y neutrones de un ión es respectivamente 19,18 y 20, es correcto afirmar que: I.- Es un catión II.- Es un anión III.- Su configuración electrónica es 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 IV.- Su configuración electrónica es 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 V.- Su configuración electrónica es 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 1 A.- Sólo I B.- Sólo II C.- Sólo III D.- II, III E.- I, IV 12

13 19.- Cuál de las siguientes alternativas corresponde al orden en que son ocupados los orbitales atómicos? A.- 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 4p 4d B.- 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 4p 5s C.- 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 5s 4p D.- 1s 2s 2p 3s 4s 3p 4d 5s 4p E.- 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 20.- El ión F - y el ión Na + comparten la misma configuración electrónica 1s 2 2s 2 2p 6, con esta información podemos deducir que: A.- Son isótopos B.- Tienen la configuración de un gas noble C.- Tienen igual número de neutrones D.- Sus elementos pertenecen al mismo grupo E.- Sus elementos pertenecen al mismo período 21.- La configuración electrónica fundamental del elemento Z= 13 es: A.- 10 [Ne]3s 2 3p 3 B.- 10 [Ne]3s 2 3p 2 C.- 10 [Ne]3s 2 3p 1 D.- 10 [Ne]2s 2 2p 3 E.- 10 [Ne]3s 2 3p Cuál de las siguientes configuraciones electrónicas representa a un elemento del grupo IIIA y período 4? A.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 4p 3 B.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 4p 6 C.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 4s 2 3p 6 3d 3 D.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 1 E.- 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 4p Cuál es la configuración correcta para un átomo X en estado fundamental? A.- 1s 2 2s 2 3s 2 B.- 1s 2 2p 2 3s 2 C.- 1s 2 2s 2 2p 2 D.-1s 1 2s 2 2p 2 E.-1s 2 2s 2 2s 0 13

14 24.- Cuál de los siguientes átomos no tiene electrones desapareados en su estado fundamental? A.- Boro B.- Litio C.- Calcio D.- Azufre E.- Fósforo 25.- Un elemento de configuración 10 [Ne]3s 2 3p 4 pertenece al: A.- Período 3 y grupo IVA B.- Período 4 y grupo IIIA C.- Período 2 y grupo IIA D.- Período 2 y grupo VIIA E.- Período 3 y grupo VIA 26.- El número atómico de un elemento que presenta la siguiente configuración global externa [ Ar] 4s 2 es : A.- 10 B.- 22 C.- 6 D.- 20 E Cuántos subniveles tienen los átomos ubicados en el segundo período? A.- 1 B.- 3 C.- 2 D.- 5 E Conociendo la configuración electrónica de un elemento se puede determinar: I.- Su número másico II.- Período al cual pertenece III.- Número de electrones de valencia IV.- Su saturación en los gases A.- I, II B.- I, III C.- I, IV D.- III, IV E.- II, III 29.- Si el número atómico de un elemento X es 9 entonces la configuración electrónica de X - es: 14

15 A.- 1s 2 2s 2 3s 2 B.- 1s 2 2s 2 2p 5 C.- 1s 2 2s 2 3s 2 2p 3 D.- 1s 2 2s 2 2p 6 E.- 1s 2 2s 2 2p Con respecto a un elemento que presenta un Z=38 se puede afirmar que pertenece a: A.- Grupo IA y período 3 B.- Grupo VA y período 4 C.- Grupo IIIA y período 2 D.- Grupo IIA y período 5 E.-Grupo IVA y período De las siguientes configuraciones electrónicas se puede deducir que: Cl - = 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 K + = 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 C = 1s 2 2s 2 2p 2 Ne = 1s 2 2s 2 2p 6 I.- Cl - y K + son isoeléctrónicos II.- C presenta electrones desapareados III.- Cl - y K + pertenecen al mismo período IV.- Ne y C son neutros y poseen todos sus orbitales completos A.- Sólo I B.- Sólo II C.- I, II D.- II, IV E.- III, IV NUMEROS CUANTICOS 15

16 1.-El número total de electrones que presenta un átomo que tiene los siguientes números cuánticos : n=3 l=1 m l = -1, O, 1 m s = +1/2 A.- 10 B.- 15 C.- 20 D.- 18 E Los números cuánticos que representan la posición para el último electrón en el 18 Ar son: A.- n=4 l=1 m=0 s=+1/2 B.- n=3 l=0 m=0 s=+1/2 C.- n=4 l=2 m=+2 s=+1/2 D.- n=3 l=1 m=+1 s=-1/2 E.- n=2 l=2 m=+2 s=+1/2 3.- Si el número cuántico l=3 qué valor tiene el número cuántico principal n? A.- 1 B.- 2 C.- 3 D.- 4 E El número cuántico denominado spin, indica: A.- El giro de los protones sobre su eje B.- La orientación espacial de protones C.- Giro del electrón sobre el núcleo D.- Giro del electrón sobre su propio eje E.- Giro de neutrones y protones 5.- Para la configuración electrónica 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2. Los valores de n, l, m, s son: A.- 3, 1, -3, +1/2 B.- 3, O, O, ± 1/2 C.- 2, 1, 2, +1/2 D.- 2, 0, 0, ± 1/2 E.- 3, 2, 1, -1/2 6.- El orbital atómico 3px está representado por los siguientes números cuánticos A.- 3, 1, -1 16

17 B.- 3, 2, -1 C.- 2, 1, -1 D.- 3, 0, +1 E.- 2, 1, Cuál es la configuración electrónica de un elemento que presenta los siguientes números cuántico? n=2 l=1 m= 0 s=-1/2 A.- 1s 2 2p 6 B.- 1s 2 2s 2 2p 5 3s 1 C.- 2s 2 2p 6 3s 2 3p 2 D.- 12s 2 2p 6 2s 2 3p 2 E.- 1s 2 2s 2 2p El número cuántico magnético(m) representa una de las siguientes características de los átomos: A.- Forma de los orbitales atómicos B.- Giro del electrón C.- Cantidad de energía del electrón D.- Cantidad de electrones del nivel E.- Orientación de los orbitales atómicos 9.- Cuántos electrones es posible encontrar n=3, l=0, m=0 s= ± 1/2? A.- 8 B.- 12 C.- 2 D.- 18 E La cantidad de orbitales existentes en el nivel n=4 es: A.- 18 B.- 11 C.- 16 D.- 7 E De la siguiente configuración electrónica 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 se puede afirmar: I.- Los electrones de valencia son ocho 17

18 II.- Los números cuánticos son n=4 l=0 m=0 s= ±1/2 III.- Su número másico es 20 IV.- Pertenece al período cuatro A.- I, II B.- III, IV C.- I, III D.- II, IV E.- II, III 12.- Los números cuánticos para la siguiente configuración global externa [ Ne]3s 1, son: A.- n=2 l=0 y 1 m=0 s= -1/2 B.- n=3 l=0 y 1 m=1 s= +1/2 Ó -1/2 C.- n=1 l= 2 m= 1, 2 s= +1/2 D.- n=2 l= 0, 1 m= -1, 0, +1 s= -1/2 E.- n=3 l=0 m=0 s= +1/ Los números cuánticos que representan la posición para el último electrón para el 5 B son: A.- n=1 l=1 m=+1 s=+1/2 B.- n=3 l=1 m=1 s=+1/2 C.- n=2 l=0 m=0 s=+1/2 D.- n=1 l=1 m=0 s= -1/2 E.- n=2 l=1 m=-1 s= +1/ Si el número cuántico azimutal vale 1 Qué valores puede tomar el número cuántico magnético? A.- 0 B.- 0, 1 y 2 C.- -1 y 1 D.- +1, O,-1 E.- -1, 0 y Cuántos números cuánticos hay? A.- 1 B

19 C.- 3 D.- 4 E.- 5 TABLA PERIODICA, ENLACE QUIMICO, PROPIEDADES PERIODICAS 19

20 1.- Es sabido que dentro de un período, el radio atómico disminuye de izquierda a derecha debido al(los) hecho(s): I.- Aumenta la carga nuclear II.- Disminuye la cantidad de números cuánticos III.- Se mantiene el mismo número de niveles energéticos IV.- Disminuyen los subniveles y aumentan los niveles energéticos A.- Sólo I B.- II, III C.- I, IV D.- III, IV E.- I, II 2.- Un bajo valor de energía de ionización para un átomo X, indica que: A.- Se convierte con facilidad en un ión negativo o positivo B.- Cede con facilidad sus electrones a otros átomos C.- Su núcleo atrae con fuerza el núcleo de otros átomos D.- Sus electrones traen con fuerza los núcleos vecinos E.- Sus electrones son fuertemente por los neutrones 3.- En la tabla periódica los elementos químicos están ordenados según su: A.- Número másico B.- Número de neutrones C.- Número de nucleones D.- Número atómico E.- Todas 4.- De los elementos que pertenecen al mismo grupo en la tabla periódica se puede deducir que tendrán: I.- Formula similares para sus compuestos II.- Los mismos estados de reducción III.- Niveles atómicos externos con igual distribución electrónica IV.- El mismo número atómico A.- I, II B.- II, III C.- III, IV D.- I, III E.- I, II, III 5.- Los símbolos químicos que representan al cloro, calcio y criptón son respectivamente: 20

21 A.- C, Ka, K B.- F, Br, Ar C.- He, Na, Mg D.- Cl, Ca, Kr E.- B, La, Ne 6.- Cuando los no metales se combinan entre sí o con otros elementos, se establecen las siguientes tendencias: I.- Comparten electrones II.- Ceden electrones III.-Aceptan electrones IV.- Aceptan y ceden electrones A.- Sólo I B.- Sólo II C.-I, III D.- III, IV E.- II, IV 7.- Las columnas verticales de la tabla periódica se denominan: A.- Períodos B.- Tríadas C.- Grupos D.- Anfígenos E.- Metaloides 8.- A los elementos del grupo IIA de la tabla periódica se les denomina: A.- Anfóteros B.- No metales C.- Halógenos D.- Metales alcalinos E.- Metales alcalinos térreos 9.- Los elementos ubicados en la parte central de la tabla periódica, corresponden a los elementos de: A.- Gases nobles B.- No metales C.- Metales D.- Transición interna E.- Transición 10.- Cuando un átomo de metal cede un electrón se transforma en: A.- Neutro 21

22 B.- Anión C.- Catión D.- Isótopo E.- Isóbaro 11.- Los elementos del grupo IA y IIIA suelen transformarse en cationes porque: A.- Pierden neutrones B.- Pierden protones C.- Pierden electrones D.- Ganan electrones E.- Ganan protones 12.- Las electronegatividades del sodio, potasio, cloro y bromo son: Na=0,9 K=0,8 Cl=3,0 Br=2,8 Con esta información cuál de las siguientes especies presentará un enlace más covalente? A.- NaCl B.- K 2 C.- BrCl D.- KCl E.- Cl Los elementos químicos que pertenecen al mismo período en la tabla periódica, presentan una de las siguientes características: A.- Poseen el mimo número másico B.- Disminuyen energía orbital C.- Disminuyen sus electrones de valencia D.- Poseen el mismo nivel de energía E.- Disminuyen su Z 14.- Si se combina un elemento Z del grupo IA, de la tabla periódica, con un elemento Q del grupo VIIA, entonces se puede afirmar que: I.- El compuesto presenta enlace metálico II.- El compuesto presenta enlace covalente 22

23 III.- El compuesto presenta enlace iónico IV.- La fórmula del compuesto será variada A.- II B.- III C.- I, IV D.- III, IV E.- Todas 15.- Cuál de las siguientes moléculas presenta un enlace iónico? A.- I 2 B.- CCl 4 C.- CO 2 D.- N 2 E.- KF 16.- Uno de los siguientes pares forma un enlace covalente apolar: A.- P y F B.- N y N C.- Cu y Cu D.- H y Cl E.- CO 17.- El estado de oxidación del cromo ( Cr) en el Cr 2 O 7 2- es: A B.- +2 C.- -7 D E Cuántos subniveles tienen los átomos ubicados en el cuarto período? A.- 2 B.- 1 C.- 3 D.- 5 E En un enlace iónico los elementos de menor electronegatividad: A.- Ganan electrones B.- Comparten electrones C.- Pierden protones 23

24 D.- Ganan protones E.- Pierden electrones 20.- En una mezcla están presentes los siguientes compuestos: agua (H 2 O), sal de mesa (NaCl) y cloruro de calcio (CaCl 2 ). En estos compuestos sus átomos están unidos, respectivamente, por los siguientes enlaces químicos: A.- Covalente, covalente, iónico B.- Iónico, iónico, covalente C.- Iónico, covalente, iónico D.- Covalente, iónico, covalente E.- Covalente, iónico, iónico 21.- Si los estados de oxidación del Na y S son respectivamente +1 y -2; el compuesto que formarán queda representado por: A.- Na 2 S 2 B.- NaS C.- NaS 2 D.- Na 2 S E.- Todas 22.- El tipo de enlace que debiera presentar el siguiente compuesto KBr, es: A.- Metálico B.- Covalente apolar C.- Covalente polar D.- Iónico E.- Coordinado 23.- En cuál de los siguientes compuestos el azufre presenta mayor número de oxidación? A.- S 2- B.- HS C.- H 2 SO 3 D.- SO 4 2- E.- HSCl 24.- Cuál es el número de oxidación del nitrógeno en el ion NO 3 -? A.- -5 B.- +5 C

25 D.- +3 E Si el símbolo de Lewis de un átomo es. X., ésto nos indica que: A.- Su número atómico 2 B.- Su número másico es 2 C.- Todos sus electrones están apareados D.- Tiene 2 electrones en su último nivel E.- No tiene electrones de valencia 26.- Si un átomo neutro tiene la representación de Lewis X y una configuración electrónica global externa [Ne]3s 1 entonces se puede afirmar lo siguiente: I.- Pertenece al período 1 y grupo 3 II.- Su Z es 1 III.- Presenta 1 electrón de valencia IV.- Puede transformarse en un catión A.- Sólo I B.- Sólo II C.- Sólo III D.- I, II E.- III, IV 27.- Cuál es la representación de Lewis correcta para un átomo que presenta la siguiente configuración electrónica? 1s 2 2s 2? A.- B.- C.- D.- E En cada una de las sustancias KF, MgO, Al, y CCl 4 predomina un tipo de enlace a temperatura ambiente. Indica la alternativa correcta: 25 Iónico Covalente Metálico

26 A.- MgO KF y CCl 4 Al B.- KF MgO y Al CCl 4 C.- MgO KF Al D.- Al y CCl 4 MgO KF E.- KF y MgO CCl 4 Al 29.- Si se combina un elemento X del grupo VIA con el elemento Z del grupo VIIA, entonces Cuál o cuáles de las siguientes proposiciones son verdaderas? I.- El compuesto forma enlace covalente II.- El compuesto forma enlace iónico III.- El compuesto forma enlace covalente e iónico IV.- La fórmula del compuesto es ZXX V.- La fórmula del compuesto es XZZ A.- Sólo I B.- Sólo II C.- Sólo III D.- III, IV E.- I, V 30.- Qué características presentan los elementos químicos ubicados en un mismo grupo de la tabla periódica? A.- Poseen el mismo nivel de energía B.- Poseen el mismo número atómico y másico C.- Sus radios atómicos disminuyen hacia abajo D.- Poseen el mismo número cuántico principal E.- Mantienen el mismo número de electrones de valencia 31.- El orden creciente del radio atómico es I.- 11 Na II.- 12 Mg III.- 13 Al IV.- 14 Si A.- IV, III, II, I B.- I, II, III, IV C.- I, III, II, IV D.- IV, II, I, III E.- III, II, I, IV 32.- En la tabla periódica, el potencial de ionización en un grupo de arriba hacia abajo: A.- Aumenta B.- No varía 26

27 C.- Aumenta y luego disminuye D.- Disminuye E.- Depende de sus números cuánticos 33.- La molécula CO 2 es apolar debido a: A.- La diferencia de electronegatividad es alta B.- Su configuración electrónica C.- Geometría D.- Es una molécula orgánica E.- Todas 34.- Con respecto a los gases nobles es posible afirmar que: I.- Forman un periodo en la tabla periódica II.- Forman un grupo en la tabla periódica III.- Son muy reactivo A.- Sólo I B.- Sólo II C.- Sólo III D.- I, II E.- I, III 35.- Cuál o cuáles de las siguientes características no corresponde a la tabla periódica? I.- Las columnas horizontales se denominan grupos II.- Las columnas verticales se denominan períodos III.- Los elementos de un mismo grupo presentan características químicas similares IV.- Los elementos se organizan según el orden creciente de sus números másicos: A.- Sólo I B.- Sólo II C.- Sólo III D.- I, II E.- III, IV 36.- Ordene los siguientes elementos del grupo IIA de mayor a menor tamaño de radio atómico. Elemento Número atómico Sr 38 Mg 12 27

28 Be 4 Ca 20 Ba 56 A.- Ba, Ca, Sr, Be, Mg B.- Be, Ca, Mg, Ba, Sr C.- Be, Mg, Ca, Sr, Ba D.- Ba, Sr, Ca, Mg, Be E.- Mg, Sr, Ca, Be, Ba 37.- El carácter metálico de los elementos químicos, en la tabla periódica: A.- Disminuye y aumenta a lo largo de los periodos hacia la derecha B.- Aumenta y disminuye desde abajo hacia arriba en lo grupos C.- Aumenta en los períodos de izquierda a derecha D.- Disminuye en los grupos de arriba hacia abajo E.- Aumenta en los grupos de arriba hacia abajo 38.- De los sólidos metálicos se puede afirmar que: A.-. Está formado por iones positivos y electrones libres B.- Iones negativos y una nube de electrones C.- Iones positivos y negativos rodeados por un fuerza electrostática D.- Átomos neutros y sólidos que comparten electrones E.- Conducen la electricidad por los electrones que aceptan 39.- En cuál de las siguientes opciones se forman enlaces covalentes? A.- Elementos alcalinos con halógenos B.- Elementos alcalinotérreos con halógenos C.- Halógenos con gases nobles D.- Alcalinos entre sí E.- Halógenos iguales entre sí 40.- En un enlace iónico, el elemento de mayor electronegatividad : A.- Gana protones B.- Comparte electrones C.- Gana neutrones D.- Cede electrones 28

29 E.- Gana electrones 41.- Qué debe ocurrir en los átomos A y B para que formen un enlace covalente A- B I.- Deben compartir electrones II.- La diferencia de electronegatividad debe ser superior a 3 III.- Ambos deben ser no metales IV- Deben presentar los mismos números cuánticos A.- Sólo I B.- Sólo II C.- I, II D.-I, III E.- I, IV 42.- Si los elementos del grupo IA se combinan con los del grupo VIIA: A.- Pierden un e - B.- Captan un e - C.- Comparten un e - D.- Pierden siete e - E.- Captan siete 7e De la configuración electrónica del flúor 1s 2 2s 2 2p 5 se puede deducir que: A.- Cede con facilidad cinco electrones B.- Posee cinco electrones desapareados C.- Pertenece al grupo cinco D.- Puede formar enlace covalente o iónico E.- Puede forman cinco enlaces químicos 44.- Cuál de las siguientes series de elementos pertenece al grupo de los calcógenos: A.- N,P,As, Sb. B.- F,Cl. Br, I C.- O, S, Se, Te D.- Li, Na, K, Rb E.-He, Ne, Ar, Ca 45.- Qué tienen en común las configuraciones electrónicas de los átomos de Li, Na, K?: A.- Que poseen un solo electrón en su capa o nivel más externo B.- Que poseen el mismo número de capas o niveles ocupados por electrones C.- Que tienen completo el subnivel más externo 29

30 D.- Que pertenecen al mismo período E,.-Que pueden formar has dos enlaces iónicos o covalentes 46.- Cuál de las siguientes características corresponde para los elementos de un mismo período? A.- La misma densidad atómica B.- Igual radio iónico y atómico C.- Aumentan la electroafinidad D.- El mismo subnivel de energía E.- Los mismos electrones de valencia 47.- Qué enlace se forman entre átomos con una diferencia elevada de electronegatividad? A.- Enlace metálico y coordinado B.- Enlaces covalentes simples C.- Enlace covalente polar D.- Enlace iónico E.- Enlace Dipolo 48.- El enlace covalente se caracteriza por una o más de las siguientes condiciones: I.- Uno de los elementos cede electrones al otro. II.- Uno de los elementos capta electrones III.- Los elementos comparten electrones. IV.- La EN es mayor a 1,7. V.- La EN es un valor inferior a 1,7. A.- Sólo I B.- Sólo II C.- I, III D.- II, IV E.- III, V 30

31 49. En cuál de las siguientes uniones se formaría un enlace iónico? I.- O - O II.- He - He III.- Li - Cl IV.- F - Cl V.- Na - F A.- Sólo I B.- Sólo II C.- I, II D.- III, V E.-IV,V 50.- La siguiente definición: La energía necesaria para retirar un electrón más débilmente retenido en un átomo gaseoso desde su estado fundamental se refiere a la propiedad periódica. A.- Electropositividad. B.- Electronegatividad. C.- Potencial de ionización. D.- Electroafinidad. E.- Radio iónico y atómico 51.- Cuál de las siguientes definiciones corresponde a la propiedad periódica denominada electroafinidad? A.- Capacidad que tiene un átomo para ceder electrones. B.- Carga que adquiere un átomo neutro al transformarse en ión. C.- Tendencia o capacidad para ceder o captar electrones y protones D.- Energía relacionada con la adición de un electrón a un átomo gaseoso para formar un ión negativo. E.- Capacidad de un átomo, en una molécula, para atraer hacia sí los electrones de otro átomo en un enlace. 52. El aumento del potencial de ionización en un período se representa como: A. B.- C.- D.- E.- 31

32 53.- La siguiente definición Efecto producido por el aumento de las capas electrónicas que influyen sobre el radio, volumen o tamaño de los átomos, corresponde a: A.- Efecto catiónico B.- Metálico C.- Efecto Iónico D.- Efecto Pantalla E.- Efecto de resonancia 54.- De las siguientes propiedades periódicas de los elementos químicos, cuál o cuáles aumentan en un grupo?: I.- Radio atómico. II.- Electronegatividad. III.- Volumen atómico. IV.- Potencial de ionización. A.- Sólo I B.- I, II C.- I, III D.- II, IV E.- II y IV 55.- Para el grupo de los alcalinos térreos (Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra). Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? I. El átomo de menor volumen es el berilio II. El átomo más no metal es el bario III. El volumen del calcio es mayor que el del magnesio IV.- EL calcio puede formar enlaces covalentes A.- Sólo I B.- I, II C.- I, III D.- II, IV E.- III, IV 56.- Cuál de las siguientes propiedades de los gases nobles es consecuencia de la estabilidad de su estructura atómica? A.- Su elevado potencial de ionización. B.- Forma compuestos a temperatura ambiente. C.- En su estado natural son moléculas poliatómicas. D.- Sus configuraciones electrónicas poseen el orbital d y f E.- Presentan 2 electrones de valencia. 32

33 57.- Qué propiedad aumenta en función del Z, en un período? A.- El radio atómico. B.- La conductividad eléctrica. C.- El radio covalente. D.- La reactividad frente a los ácidos. E.- La electronegatividad Qué geometría molecular debiera presentar el cloruro de magnesio ( MgCl 2 ) Datos Z Mg=12 Z Cl=17 A.- Angular B.- Tetraédrica poligonal C.- Lineal D.- Piramidal E.- Curva 59.- El tipo de enlace químico en los que los electrones se comparten entre los átomos participantes y que, además, presentan las mismas electronegatividades, es el: A.- Dativo coordinado B.- Metálico C.- Covalente e iónico D.- Covalente polar E.- Covalente apolar 60.- Un enlace covalente se establece cuando: I.- Un átomo entrega sus electrones y el otro los acepta II.- Ambos átomos deben ser metales iguales o desiguales entre sí III.- Entre un átomo metal y otro no metal IV.- Entre no metales iguales o diferentes entre sí A.- Sólo I II.- Sólo II C.- Sólo III D.- Sólo IV E.- I, II 33

34 61.- Cuál de las siguientes configuraciones corresponde a la de un elemento que puede formar tres enlaces covalentes simples: I.- 1s 2 2s 2 2p 4 II.- 1s 2 2s 2 III.- 1s 2 2s 2 2p 3 A.- Sólo I B.- Sólo II C.- Sólo III D.- I, II E.- II, III 62.- Considerando la siguiente configuración global externa [Ne]3s 2 3p 4 I.- El número atómico del elemento representado es 6 II.- Podría formar cuatro enlaces químicos III.- Representa a un metal IV.- Se le podrían unir dos átomos de hidrógeno A.- Sólo I B.- Sólo II C.-Sólo III D.- Sólo IV E.- I, II 34

35 SOLUCIONARIO NUMERO ATOMICO Y MASICO CONFIGURACION ELECTRONICA NUMEROS CUANTICOS 1.- C 1.- B 1.- B 2.- D 2.- D 2.- D 3.- D 3.- D 3.- D 4.- B 4.- C 4.- D 5.- C 5.- D 5.- B 6.- D 6.- E 6.- A 7.- B 7.- A 7.- E 8.- C 8.- C 8.- E 9.- B 9.- C 9.- B 10.- D 10.- D 10.- C 11.- C 11.- D 11.- D 12.- D 12.- D 12.- E 13.- E 13.- C 13.- E 14.- A 14.- D 14.- E 15.- D 15.- B 15.-D 16.- D 16.- C 17.- A 17.- D 18.- C 18.- E 19.- C 19.- E 20.- D 20.- B 21.- C 21.- C 22.- E 22.- D 23.- D 23.- C 24.- D 24.- C 25.- B 25.- E 26.- D 27.- C 28.- E 29.- D 30.- D 31.- C 35

36 TABLA PERIODICA, ENLACE QUÍMICO, PROPIEDADES PERIODICAS 36

37 1. A 32. D 2. B 33. C 3. D 34. B 4. D 35. C 5. D 36. D 6. C 37. E 7. C 38. A 8. E 39. E 9. E 40. E 10. C 41. D 11. C 42. A 12. E 43. D 13. D 44. C 14. B 45. A 15. E 46. C 16. B 47. D 17. E 48. E 18. C 49. D 19. E 50. C 20. E 51. D 21. D 52. D 22. D 53. D 23. D 54. C 24. B 55. C 25. D 56. A 26. E 57. E 27. C 58. C 28. E 59. E 29. A 60. D 30. E 61. C 31. B 62. D 37

13.6. Cuál de los siguientes átomos tiene la primera energía de ionización más baja? a) Ne b) F c) He d) Li e) O (O.Q.N.

13.6. Cuál de los siguientes átomos tiene la primera energía de ionización más baja? a) Ne b) F c) He d) Li e) O (O.Q.N. Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Química 373 13. SISTEMA PERIÓDICO 13.1 Cuál de los siguientes átomos tiene la primera energía de ionización más alta? a) Be b) He c) N d) Ne e) B (O.Q.N. Navacerrada

Más detalles

Estructura Atómica. Lic. Raúl Hernández Mazariegos

Estructura Atómica. Lic. Raúl Hernández Mazariegos Área de Química 2008 Estructura Atómica Lic. Raúl Hernández Mazariegos http://rhermazariegos.wordpress.com/ http://raulher.wordpress.com http://raulherqg.wordpress.com http://medicina.usac.edu.gt/quimica/

Más detalles

ESTRUCTURA DE LA MATERIA QCA 09 ANDALUCÍA

ESTRUCTURA DE LA MATERIA QCA 09 ANDALUCÍA 1.- Considere el elemento cuya configuración electrónica es 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 4. a) De qué elemento se trata? b) Justifique el periodo y el grupo del sistema periódico a los que pertenece. c) Cuál

Más detalles

ACTIVIDADES TEMAS 12 Y 13: ESTRUCTURA ATÓMICA, SISTEMA PERIÓDICO

ACTIVIDADES TEMAS 12 Y 13: ESTRUCTURA ATÓMICA, SISTEMA PERIÓDICO ACTIVIDADES TEMAS Y : ESTRUCTURA ATÓMICA, SISTEMA PERIÓDICO Según el modelo atómico de Bohr, cómo se ordenan los distintos niveles de energía en los que pueden encontrarse los electrones? El orden de los

Más detalles

ESTRUCTURA ATÓMICA Y CLASIFICACIÓN PERIÓDICA DE LOS ELEMENTOS

ESTRUCTURA ATÓMICA Y CLASIFICACIÓN PERIÓDICA DE LOS ELEMENTOS Química P.A.U. ESTRUCTURA ATÓMICA Y CLASIFICACIÓN PERIÓDICA DE LOS ELEMENTOS 1 ESTRUCTURA ATÓMICA Y CLASIFICACIÓN PERIÓDICA DE LOS ELEMENTOS CUESTIONES NÚMEROS CUÁNTICOS 1. a) Indique el significado de

Más detalles

De cualquier manera, solo estudiaremos en esta unidad los compuestos inorgánicos.

De cualquier manera, solo estudiaremos en esta unidad los compuestos inorgánicos. Unidad 3 Ácidos, Hidróxidos y Sales: óxidos básicos, óxidos ácidos, hidróxidos, hidrácidos o ácidos binarios, ácidos ternarios, sales binarias, ternarias y cuaternarias. Formación y nomenclatura. Enlaces

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA 1º Bachillerato Ejercicios: El átomo y sus enlaces

FÍSICA Y QUÍMICA 1º Bachillerato Ejercicios: El átomo y sus enlaces 1(9) Ejercicio nº 1 Calcula el número atómico y el número másico, así como el número de protones, neutrones y electrones de los siguientes aniones: 35 1 80 1 1 31 3 17 Cl ; Br ; O ; P 35 8 15 Ejercicio

Más detalles

ACTIVIDADES DA UNIDADE 14: O ENLACE QUÍMICO

ACTIVIDADES DA UNIDADE 14: O ENLACE QUÍMICO ACTIVIDADES DA UNIDADE 14: O ENLACE QUÍMICO 1 Puede formarse un enlace iónico entre átomos de un mismo elemento químico? Por qué? No. El enlace químico se produce entre átomos con valores muy diferentes

Más detalles

2. Cuál(es) de las siguientes propiedades periódicas aumenta(n) al incrementarse el número atómico en un grupo?

2. Cuál(es) de las siguientes propiedades periódicas aumenta(n) al incrementarse el número atómico en un grupo? Programa Estándar Anual Nº Guía práctica Teoría atómica III: tabla periódica y propiedades periódicas Ejercicios PSU 1. En un sistema periódico muy simplificado, como el que se muestra en la figura, los

Más detalles

ENLACE QUÍMICO. Actividades Unidad

ENLACE QUÍMICO. Actividades Unidad Solución Actividades Tema 1 ENLACE QUÍMICO ELEMENTOS Y COMPUESTOS. EL Actividades Unidad 3. Realiza un esquema en el que describas brevemente los distintos modelos atómicos que se han sucedido desde Thomson

Más detalles

Enlace Químico. Química General I 2012

Enlace Químico. Química General I 2012 Enlace Químico Química General I 2012 Los electrones de valencia son los electrones del último orbital en un átomo, son los causantes de los enlaces químicos. Grupo e - configuración # de valencia 1A ns

Más detalles

LA MATERIA. Características de los átomos

LA MATERIA. Características de los átomos LA MATERIA Características de los átomos Años más tarde del modelo atómico de Rutherford (1911) se descubrió una nueva partícula en el núcleo, el neutrón. Esta fue descubierta por Chadwick en 1932, y se

Más detalles

Propiedades periódicas

Propiedades periódicas Propiedades periódicas 1.-Radio atómico 2.-Radio iónico 3.-Potencial de ionización. 4.-Afinidad electrónica 5.-Electronegatividad y carácter metálico. El estudio de la materia y de sus propiedades en el

Más detalles

TEMA 5: MODELOS ATÓMICOS

TEMA 5: MODELOS ATÓMICOS TEMA 5: MODELOS ATÓMICOS La pequeña historia del átomo es un ejemplo magnífico del MÉTODO CIENTÍFICO: se idean modelos de como creemos que es la realidad, que son válidos si explican hechos conocidos y

Más detalles

EL SISTEMA PERIÓDICO

EL SISTEMA PERIÓDICO EL SISTEMA PERIÓDICO CONTENIDOS. 1.- Primeras clasificaciones de los elementos químicos. 2.- Clasificaciones de Meyer y Mendeleiev. 3.- Clasificación actual de los elementos químicos. 4.- Tabla periódica

Más detalles

COLEGIO SAN JOSÉ - Hijas de María Auxiliadora C/ Emilio Ferrari, 87 - Madrid Departamento de Ciencias Naturales

COLEGIO SAN JOSÉ - Hijas de María Auxiliadora C/ Emilio Ferrari, 87 - Madrid Departamento de Ciencias Naturales TEMA 1. ELEMENTOS Y COMPUESTOS EJERCICIOS Y SOLUCIONES 4. El sistema periódico 1. Escribe la configuración electrónica de los 3 primeros elementos alcalinotérreos y explica razonadamente si estos elementos

Más detalles

2.1.- ESTRUCTURA DEL ÁTOMO

2.1.- ESTRUCTURA DEL ÁTOMO 2.1.- ESTRUCTURA DEL ÁTOMO El átomo está formado por un núcleo, que contiene nuetrones y protones, el que a su vez esta rodeado por electrones. La carga eléctrica de un átomo es nula. Número atómico es

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA - 3º ESO ESTRUCTURA ATOMICA Y ENLACE 2

FÍSICA Y QUÍMICA - 3º ESO ESTRUCTURA ATOMICA Y ENLACE 2 FÍSICA Y QUÍMICA - 3º ESO ESTRUCTURA ATOMICA Y ENLACE 2 1. Define y explica los siguientes conceptos: número atómico, número másico e isótopos de un elemento químico. 2. Copia el siguiente párrafo y complétalo:

Más detalles

Guía de Problemas- 5 BTO

Guía de Problemas- 5 BTO Química Guía de Problemas- 5 BTO Primera Parte Liliana Pagliano 2012 1 Introducción: 1. Qué diferencias existen entre un proceso físico y un proceso químico? 2. Qué es el conocimiento científico? 3. Ante

Más detalles

Técnico Profesional QUÍMICA

Técnico Profesional QUÍMICA Programa Técnico Profesional QUÍMICA Teoría atómica III: tabla periódica y propiedades periódicas Nº Ejercicios PSU 1. En la tabla periódica, los elementos están ordenados según un valor creciente de su

Más detalles

Colección de problemas Unidad 2

Colección de problemas Unidad 2 Facultad de Química, UNAM Curso: Química General I Colección de problemas Unidad 2 1. Describe una contribución importante a la ciencia hecha por cada uno de los científicos siguientes: Dalton, Thomson,

Más detalles

NOMENCLATURA INORGÁNICA

NOMENCLATURA INORGÁNICA CURSO DE QUÍMICA GENERAL AÑO 2011. NOMENCLATURA INORGÁNICA Prof. Leonardo Gaete G. Introducción El amor por la ciencia CIENCIA. Es la observación y ordenamiento de hechos reproducibles para un conocimiento

Más detalles

SOLUCIONARIO Guía Estándar Anual

SOLUCIONARIO Guía Estándar Anual SOLUCIONARIO Guía Estándar Anual Teoría atómica III: tabla periódica y propiedades periódicas SGUICES003CB33-A16V1 Ítem Alternativa Habilidad 1 B Reconocimiento 2 C Comprensión 3 E Reconocimiento 4 D Comprensión

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2009 QUÍMICA TEMA 3: ENLACES QUÍMICOS

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2009 QUÍMICA TEMA 3: ENLACES QUÍMICOS PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2009 QUÍMICA TEMA : ENLACES QUÍMICOS Junio, Ejercicio 2, Opción B Reserva 2, Ejercicio 2, Opción A Reserva, Ejercicio 2, Opción A Reserva, Ejercicio, Opción B

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN

FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN (PARTE 2) CURSO 2011/12 Nombre y apellidos: 1 LA CIENCIA Y SU MÉTODO. MEDIDA DE MAGNITUDES LOS ÁTOMOS Y SU COMPLEJIDAD 1. Qué explica el modelo atómico

Más detalles

EJERCICIOS DE REPASO DEL TEMA 3

EJERCICIOS DE REPASO DEL TEMA 3 EJERCICIOS DE REPASO DEL TEMA 3 1.- Los números atómicos de los elementos A, B y C son respectivamente, Z, Z+1 y Z+2. Se sabe que B es el gas noble del tercer período. Indica: En qué grupos de la tabla

Más detalles

ESTRUCTURA DE LA MATERIA QCA 07 ANDALUCÍA

ESTRUCTURA DE LA MATERIA QCA 07 ANDALUCÍA 1.- Dados los conjuntos de números cuánticos: (2,1,2, ½); (3,1, 1, ½); (2,2,1, -½); (3,2, 2, ½) a) Razone cuáles no son permitidos. b) Indique en qué tipo de orbital se situaría cada uno de los electrones

Más detalles

ESTRUCTURA DE LA MATERIA

ESTRUCTURA DE LA MATERIA ESTRUCTURA DE LA MATERIA 1. Atomos y partículas subatómicas La materia, sea el estado en el que se encuentre (sólido líquido gas) está constituida por partículas diminutas llamadas átomos. Actualmente,

Más detalles

El H solo necesita 2 electrones en su capa de valencia como el He.

El H solo necesita 2 electrones en su capa de valencia como el He. Tema II. Enlace químico Concepto de enlace químico y modelos de enlace Un enlace químico se caracteriza por una situación de mínima energía, respecto a los átomos de partida que lo forman, de ahí que la

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN Preparatoria No. 22 12 de Abril de 2014 ASESORÍAS REMEDIALES QUÍMICA I Portafolio de 4 Oportunidad Nombre del alumno: Maestro: Etapa 1. La Química y su contribución al

Más detalles

INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL

INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL CECYT NO. 1 GONZALO VÁZQUEZ VELA GUÍA DE QUÍMICA I PERIÓDO ESCOLAR 2015-2016 ACADEMIA DE QUÍMICA TURNO VESPERTINO 1 Materia y Energía 1.- Calcula la energía, en Joules y

Más detalles

PROPIEDADES PERIÓDICAS DE LOS ELEMENTOS - (2015)

PROPIEDADES PERIÓDICAS DE LOS ELEMENTOS - (2015) PROPIEDADES PERIÓDICAS DE LOS ELEMENTOS - (2015) Serie A - RADIOS ATOMICOS, VOLUMENES ATÓMICOS, PROPIEDADES GENERALES Serie B - ENERGÍA DE IONIZACIÓN, AFINIDAD ELECTRÓNICA y ELECTRONEGATIVIDAD: Serie A:

Más detalles

Contenidos temáticos desarrollados por: Lic. Maria Irene Vera. Especialista en Docencia Universitaria. Profesor Adjunto

Contenidos temáticos desarrollados por: Lic. Maria Irene Vera. Especialista en Docencia Universitaria. Profesor Adjunto Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura Universidad Nacional del Nordeste Avenida Libertad 5450-3400. Corrientes TE: (03783)457996- Int. 105 QUÍMICA GENERAL Unidad III: Distribución de electrones

Más detalles

INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA

INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA TRABAJO PRÁCTICO N 1 4 Año A, B, C, D 2.015 Prof. María Laura Sepúlveda Broky INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA Prof. María Laura Sepúlveda Broky 1)A- Realizar un esquema de la Tabla

Más detalles

Colección de ejercicios UNIDAD 2

Colección de ejercicios UNIDAD 2 Facultad de Química, UNAM Curso: Química General I, gpo 8 Colección de ejercicios UNIDAD 2 1. Describe cuál fue la contribución al conocimiento de la estructura atómica hecha por cada uno de los siguientes

Más detalles

ORGANIZACIÓN DE LOS ELEMENTOS EN LA TABLA PERIÓICA PROPIEDADES PERIÓDICAS

ORGANIZACIÓN DE LOS ELEMENTOS EN LA TABLA PERIÓICA PROPIEDADES PERIÓDICAS Nombre del estudiante: Grado: Asignatura: Química Tema: Organización de los elementos en la tabla periódica. Propiedades periódicas. Indicador de logro: Ubico un determinado elemento en la tabla periódica

Más detalles

En la tabla periódica los elementos se clasifican periodos y grupos o familias.

En la tabla periódica los elementos se clasifican periodos y grupos o familias. 1 Curso: 1º medio Nombre alumno: Puntaje: Fecha: ACTIVIDAD ACUMULATIVA PROPIEDADES PERIÓDICAS Recordemos que: La primera tabla periódica o sistema periódico de los elementos fue presentada por Mendeleiev

Más detalles

Modelo atómico y elemento químico

Modelo atómico y elemento químico Modelo atómico y elemento químico Toda la materia (sustancias químicas) presente en el universo está formada por átomos que son las unidades mínimas o básicas. Existen sólo 110 tipos de átomos en el universo,

Más detalles

1. Uno de los grandes aciertos de los postulados de Mendeleiev respecto a la ordenación de los elementos fue:

1. Uno de los grandes aciertos de los postulados de Mendeleiev respecto a la ordenación de los elementos fue: miniprueba Clase 04 Problemas 1. Uno de los grandes aciertos de los postulados de Mendeleiev respecto a la ordenación de los elementos fue: a. Designar un lugar fijo para el hidrogeno. b. Ordenar los elementos

Más detalles

Resultado: a) K ps = 6,81 10 11 M 4 ; b) No hay precipitado.

Resultado: a) K ps = 6,81 10 11 M 4 ; b) No hay precipitado. PRUEBA GENERAL OPCIÓN A PROBLEMA.- La solubilidad del Cr(OH) 3 es 0,13 mg ml 1 : a) Determina la constante de solubilidad K ps del hidróxido de cromo (III). b) Se tiene una disolución de CrCl 3 de concentración

Más detalles

5ª UNIDAD ELEMENTOS Y COMPUESTOS

5ª UNIDAD ELEMENTOS Y COMPUESTOS 5ª UNIDAD ELEMENTOS Y COMPUESTOS 3º E.S.O. Grupo Apellidos: Nombre: INTRODUCCIÓN Comenzamos recordando los conceptos más importantes del tema anterior: Cómo son los átomos? Cómo están distribuidos los

Más detalles

DIVERSIDAD Y ESTRUCTURA DE LA MATERIA. 2º ESO Ciencias de la naturaleza

DIVERSIDAD Y ESTRUCTURA DE LA MATERIA. 2º ESO Ciencias de la naturaleza DIVERSIDAD Y ESTRUCTURA DE LA MATERIA 2º ESO Ciencias de la naturaleza Todo lo que vemos es materia CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA La materia se presenta en la naturaleza en forma de sustancias puras y mezclas,

Más detalles

Compuestos Químicos. Capítulo 3 Sec. 3.1-3.6 Rosamil Rey, PhD CHEM 2115

Compuestos Químicos. Capítulo 3 Sec. 3.1-3.6 Rosamil Rey, PhD CHEM 2115 Compuestos Químicos Capítulo 3 Sec. 3.1-3.6 Rosamil Rey, PhD CHEM 2115 Tipos de enlaces Enlaces covalentes comparten electrones entre átomos y forman compuestos moleculares. Estos compuestos son representados

Más detalles

b) Para el último electrón del átomo de magnesio, los números cuánticos posibles son: n = 3; l = 1 ±.

b) Para el último electrón del átomo de magnesio, los números cuánticos posibles son: n = 3; l = 1 ±. PRUEBA GENERAL OPCIÓN A CUESTIÓN 1.- Considerando el elemento alcalinotérreo del tercer período y el segundo elemento del grupo de los halógenos: a) Escribe sus configuraciones electrónicas. b) Escribe

Más detalles

Los electrones, especialmente los que están en la capa más externa o de valencia, juegan un papel fundamental en el enlace químico.

Los electrones, especialmente los que están en la capa más externa o de valencia, juegan un papel fundamental en el enlace químico. El enlace químico Los electrones, especialmente los que están en la capa más externa o de valencia, juegan un papel fundamental en el enlace químico. En algunos casos se trasfieren electrones de un átomo

Más detalles

TEMA 5: INTROD. AL ESTADO SÓLIDO

TEMA 5: INTROD. AL ESTADO SÓLIDO ESTADO SÓLIDO Figuras p1143 y p1146, Tipler 5ª Ed SEMICONDUCTORES Figuras p1141 y p1160, Tipler 5ª Ed DISPOSITIVOS http://axxon.com.ar/zap/c-zapping0127.htm Enlace químico: fuerza que mantiene unidos los

Más detalles

PRUEBA ESPECÍFICA PRUEBA 201

PRUEBA ESPECÍFICA PRUEBA 201 PRUEBA DE ACCES A LA UNIVERSIDAD MAYRES DE 5 AÑS PRUEBA ESPECÍFICA PRUEBA 01 PRUEBA SLUCINARI HAUTAPRBAK 5 URTETIK 014ko MAIATZA DE 5 AÑS MAY 014 Aclaraciones previas Tiempo de duración de la prueba: 1

Más detalles

Problemario de Talleres de Estructura de la Materia. DCBI/UAM-I. Obra Colectiva del. / Revisión octubre del 2012 UNIDAD 2

Problemario de Talleres de Estructura de la Materia. DCBI/UAM-I. Obra Colectiva del. / Revisión octubre del 2012 UNIDAD 2 UNIDAD 2 CAPAS ELECTRÓNICAS Y TAMAÑO DE LOS ÁTOMOS, ENERGÍA DE IONIZACIÓN Y AFINIDAD ELECTRÓNICA 1.- De acuerdo al modelo atómico propuesto por la mecánica cuántica, consideras que tiene sentido hablar

Más detalles

Configuración Electrónica

Configuración Electrónica Configuración Electrónica La configuración electrónica de un átomo indica la forma como están distribuidos los electrones entre los distintos orbitales atómicos. Según el Principio de Exclusión de Pauli,

Más detalles

Teoría de Orbitales Moleculares

Teoría de Orbitales Moleculares QI1A Química Moderna Profesor Cátedra: Sr. Ricardo Letelier Profesor Auxiliar: Magín Torres Los orbitales moleculares se forman por una combinación lineal de orbitales atómicos. Como los orbitales atómicos

Más detalles

11 LOS ÁTOMOS Y SUS ENLACES

11 LOS ÁTOMOS Y SUS ENLACES 11 LOS ÁTOMOS Y SUS ENLACES EJERCICIOS PROPUESTOS 11.1 Por qué el modelo nuclear de átomo permite explicar el resultado de la experiencia de las partículas que rebotan en la lámina de oro? Por lógica,

Más detalles

EJERCICIOS RESUELTOS DE ENLACE QUIMICO

EJERCICIOS RESUELTOS DE ENLACE QUIMICO EJERCICIOS RESUELTOS DE ENLACE QUIMICO 1. a) Qué tipo de enlace presenta el compuesto formado por F y Ca? b) Formule dicho compuesto a) Considerando los números atómicos del F (Z=9) y el Ca (Z=20) se desarrollan

Más detalles

Colección de ejercicios UNIDAD 2

Colección de ejercicios UNIDAD 2 Facultad de Química, UNAM Curso: Química General I, gpo 14 Colección de ejercicios UNIDAD 2 1. Describe cuál fue la contribución al conocimiento de la estructura atómica hecha por: J. Dalton, J. J. Thomson,

Más detalles

La tabla periódica. Julius Lothar Meyer. Dimitri Ivanovich Mendeleev

La tabla periódica. Julius Lothar Meyer. Dimitri Ivanovich Mendeleev La tabla periódica Julius Lothar Meyer Dimitri Ivanovich Mendeleev Silvia Ponce López ITESM, Julio 2007 Contenidos Organización de los elementos en la tabla periódica Propiedades periódicas: radio atómico,

Más detalles

RESPUESTA Guía de ejercicios #5 Enlace químico

RESPUESTA Guía de ejercicios #5 Enlace químico Liceo Bicentenario Teresa Prats Subsector: Química Nivel: 1 Medio J.C.B. / M.Q.de la F RESPUESTA Guía de ejercicios #5 Enlace químico Estimadas alumnas: Les envío las respuestas de algunas (aquellas con

Más detalles

b) La zona externa del átomo se llama CORTEZA. y ahí es donde se mueven los ELECTRONES

b) La zona externa del átomo se llama CORTEZA. y ahí es donde se mueven los ELECTRONES PREGUNTAS DE RESPUESTA BREVE 1. Completa las siguientes frases relativas a los átomos de los elementos: a) La parte del átomo en donde se puede considerar que se concentra toda su masa es el NÚCLEO y ahí

Más detalles

Tema 5: El átomo y sus uniones.

Tema 5: El átomo y sus uniones. Tema 5: El átomo y sus uniones. 1. Teoría Atómica de Dalton. En 1803, John Dalton expone su Teoría Atómica que se basa en los siguientes puntos: Los elementos químicos están formados por partículas muy

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE. Conociendo la tabla periódica actual. Argumenta científicamente.

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE. Conociendo la tabla periódica actual. Argumenta científicamente. PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE GRADO TERCERO UNIDAD II SESIÓN 2/6 HORAS 3 TÍTULO DE LA SESIÓN Conociendo la tabla periódica actual APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIAS Explica el mundo físico, basado

Más detalles

Actividad: Cómo son las configuraciones electrónicas?

Actividad: Cómo son las configuraciones electrónicas? Cómo son las configuraciones electrónicas de los elementos que forman una familia? Nivel: 2º Medio Subsector: Ciencias químicas Unidad temática: Actividad: Cómo son las configuraciones electrónicas? En

Más detalles

Conocer las formas de clasificación de los elementos según grupo y periodo. Identificar los criterios de clasificación de los elementos químicos.

Conocer las formas de clasificación de los elementos según grupo y periodo. Identificar los criterios de clasificación de los elementos químicos. Conocer las formas de clasificación de los elementos según grupo y periodo. Identificar los criterios de clasificación de los elementos químicos. Relacionar características de los átomos y su orden en

Más detalles

3º de E.S.O. Física y Química Ejercicios de repaso para septiembre 2

3º de E.S.O. Física y Química Ejercicios de repaso para septiembre 2 IES EL ESCORIAL 3º de ESO Física y Química Ejercicios de repaso para septiembre 2 Apellidos: Nombre: Curso: Fecha: 1 Indica para los siguientes científicos Dalton, Thomson, Rutherford y Bohr, sus descubrimientos

Más detalles

ACADEMIA DE QUÍMICA TURNO VESPERTINO

ACADEMIA DE QUÍMICA TURNO VESPERTINO INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3 ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ ACADEMIA DE QUÍMICA TURNO VESPERTINO GUIA PARA EL SEGUNDO EXAMEN DEPARTAMENTALDE QUÍMICA I UNIDAD

Más detalles

Electronegatividad Metales, no metales y metaloides Tendencias en familias de elementos

Electronegatividad Metales, no metales y metaloides Tendencias en familias de elementos TABLA PERIÓDICA Capas electrónicas Electrones de valencia Aniones y cationes Carga nuclear efectiva Radio atómico Energía de ionización Afinidad electrónica Electronegatividad Metales, no metales y metaloides

Más detalles

DEPARTAMENTO DE FÍSICA Y QUÍMICA LUIS RUIZ MARTÍN FÍSICA Y QUÍMICA 3º DE ESO

DEPARTAMENTO DE FÍSICA Y QUÍMICA LUIS RUIZ MARTÍN FÍSICA Y QUÍMICA 3º DE ESO DEPARTAMENTO DE FÍSIA Y QUÍMIA LUIS RUIZ MARTÍN FÍSIA Y QUÍMIA 3º DE ESO ATIVIDAD 1: El modelo atómico de Dalton LOS ÁTOMOS Y SU OMPLEJIDAD 1.- uántos tipos de átomos hay en el dibujo de arriba? 2.- Qué

Más detalles

EL BINGO DE LOS ELEMENTOS. Aprenda la Tabla Periódica de los Elementos mientras juega este bingo.

EL BINGO DE LOS ELEMENTOS. Aprenda la Tabla Periódica de los Elementos mientras juega este bingo. EL BINGO DE LOS ELEMENTOS Aprenda la Tabla Periódica de los Elementos mientras juega este bingo. 1 Cómo jugar este bingo Se juega como cualquier otro bingo. Imprima una o varias copias de los cartones

Más detalles

PRUEBA ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR OPCIÓN C QUÍMICA

PRUEBA ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR OPCIÓN C QUÍMICA PRUEBA ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR OPCIÓN C QUÍMICA DATOS DEL ASPIRANTE Apellidos: CALIFICACIÓN PRUEBA Nombre: D.N.I. o Pasaporte: Fecha de nacimiento: / / Instrucciones: Lee atentamente

Más detalles

LECCIÓN Nº 03 TABLA PERIÓDICA

LECCIÓN Nº 03 TABLA PERIÓDICA LECCIÓN Nº 03 TABLA PERIÓDICA OBJETIVO ESPECÍFICO: Conocer las características estructurales y propiedades de las partículas subatómicas(electrón, protón y neutrón), modelos Reconocer Número atómico y

Más detalles

Estructura de la materia y Sistema Periódico

Estructura de la materia y Sistema Periódico Estructura de la materia y Sistema Periódico 1 - Respecto el número cuántico «n» que aparece en el modelo atómico de Bohr indicar de manera razonada cuáles de las siguientes frases son correctas y cuáles

Más detalles

INTRODUCCIÓN AL ENLACE IÓNICO

INTRODUCCIÓN AL ENLACE IÓNICO INTRODUCCIÓN AL ENLACE IÓNICO AUTORIA SILVIA GARCÍA SEPÚLVEDA TEMÁTICA FÍSICA Y QUÍMICA ETAPA BACHILLERATO Resumen A continuación voy a pasar a describir como se lleva a cabo el estudio del enlace químico,

Más detalles

3.1. Tabla periódica. Para entender el comportamiento del plomo es necesario, conocer su ubicación en la tabla periódica

3.1. Tabla periódica. Para entender el comportamiento del plomo es necesario, conocer su ubicación en la tabla periódica III. FUNDAMENTOS TEORICOS DEL PLOMO 3.1. Tabla periódica. Para entender el comportamiento del plomo es necesario, conocer su ubicación en la tabla periódica 3.1.2. Componentes de la familia IVA de la tabla

Más detalles

ESTRUCTURA DE LA MATERIA QCA 05 ANDALUCÍA

ESTRUCTURA DE LA MATERIA QCA 05 ANDALUCÍA 1.- a) Escriba la configuración electrónica de los elementos A, B y C, cuyos números atómicos son 33, 35 y 37, respectivamente. b) Indique el grupo y el periodo al que pertenecen. c) Razone que elemento

Más detalles

Técnico Profesional QUÍMICA

Técnico Profesional QUÍMICA Programa Técnico Profesional QUÍMICA El enlace químico Nº Ejercicios PSU 1. Con respecto a la razón por la que se enlazan los átomos, cuál de las siguientes alternativas es correcta? A) Los átomos se enlazan

Más detalles

TEMA 3: ENLACE QUÍMICO

TEMA 3: ENLACE QUÍMICO I.E.S. Al-Ándalus. Dpto. de Física y Química. Curso 2004-05 FQ 1º Bach. Tema 3. Enlace Químico - 1 - TEMA 3: ENLACE QUÍMICO 3.1 Estabilidad atómica. Regla del Octete de Lewis 3.2 Enlace iónico. Propiedades

Más detalles

Reacciones de transferencia de electrones

Reacciones de transferencia de electrones Reacciones de transferencia de electrones Las reacciones de transferencia de electrones o reacciones de oxidación-reducción son aquellas en las que dos o más elementos cambian su número de oxidación. Número

Más detalles

EJERCICIOS PROPUESTOS

EJERCICIOS PROPUESTOS Solucionario 13 Sistema periódico EJERCICIOS PROPUESTOS 13.1 Identifica el período y bloque al que pertenece cada uno de los elementos cuya configuración electrónica es: a) [Kr] 4d 10 5s 5p 1 c) [Xe] 4f

Más detalles

PROBLEMAS DE QUIMICA GENERAL III (QM-1123) PRIMERA GUIA

PROBLEMAS DE QUIMICA GENERAL III (QM-1123) PRIMERA GUIA PROBLEMAS DE QUIMICA GENERAL III (QM-1123) PRIMERA GUIA 1.- Indique el número máximo de electrones que pueden ocupar cada una de las siguientes subcapas: (a) 3d, (b) 4s, (c) 2p, (d) 5f 2.- Determine el

Más detalles

Estudio del átomo: 1. Átomos e isótopos 2. Modelos Atómicos 3. Teoría cuántica. Ing. Sol de María Jiménez González

Estudio del átomo: 1. Átomos e isótopos 2. Modelos Atómicos 3. Teoría cuántica. Ing. Sol de María Jiménez González Estudio del átomo: 1. Átomos e isótopos 2. Modelos Atómicos 3. Teoría cuántica 1 Núcleo: protones y neutrones Los electrones se mueven alrededor. Característica Partículas Protón Neutrón Electrón Símbolo

Más detalles

Hibridación de orbitales.

Hibridación de orbitales. Hibridación de orbitales. REACCIONES ORGANICAS Las formas características de enlace del átomo de carbono en los compuestos orgánicos se describe frecuentemente de acuerdo con el modelo de hibridación de

Más detalles

QUÍMICA FUNDAMENTAL. Tabla Periódica

QUÍMICA FUNDAMENTAL. Tabla Periódica QUÍMICA FUNDAMENTAL Tabla Periódica 1 TEMAS DE ESTUDIO Construcción de la Tabla Periódica con base en la configuración electrónica Propiedades periódicas de los elementos 2 ANTECEDENTES HISTÓRICOS: ELEMENTOS

Más detalles

5) Cuando un metal y un no metal reaccionan el tiende a perder electrones y el tiende a ganar electrones.

5) Cuando un metal y un no metal reaccionan el tiende a perder electrones y el tiende a ganar electrones. Enlaces y compuestos iónicos. Opción Múltiple. Revisión PSI Química Nombre Electrones de valencia Aniones y Cationes 1) Los Metales tienden a electrones y no metales tienden a electrones. A) ganar, ganar

Más detalles

Preguntas Propuestas

Preguntas Propuestas Preguntas Propuestas 1 ... Materia y clasificación 1. Respecto a la materia, indique verdadero (V) o falso (F) y elija la secuencia correcta. I. Se encuentra en constante movimiento y transformación. II.

Más detalles

Unidad Educativa Monte Tabor Nazaret Sección Secundaria Ciencias Experimentales

Unidad Educativa Monte Tabor Nazaret Sección Secundaria Ciencias Experimentales ARA DE QUÍMICA Nombres: Asignatura: Fecha: Nota: Curso: Paralelo: Profesor: QF ANGEL CHERREZ IBARRA SELECCIÓN DE PROBLEMAS DE QUÍMICA INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA QUÍMICA MATERIA Y ENERGÍA - PROBLEMAS

Más detalles

Aprendizaje esperado. Conocer la tabla periódica y sus características generales, estableciendo una relación con la configuración electrónica.

Aprendizaje esperado. Conocer la tabla periódica y sus características generales, estableciendo una relación con la configuración electrónica. Aprendizaje esperado Conocer la tabla periódica y sus características generales, estableciendo una relación con la configuración electrónica. Formulación de la Tabla Periódica En 1869 los trabajos realizados

Más detalles

Indique razonadamente si son ciertas o falsas cada una de las siguientes afirmaciones:

Indique razonadamente si son ciertas o falsas cada una de las siguientes afirmaciones: Considere las configuraciones electrónicas en el estado fundamental: 1ª) 1s 2 2s 2 2p 7 ; 2ª ) 1s 2 2s 3 ; 3ª ) 1s 2 2s 2 2p 5 ; 4ª ) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 1 a) Razone cuáles cumplen el principio de exclusión

Más detalles

IV.. ENLACES QUÍMICOS

IV.. ENLACES QUÍMICOS IV.. ENLACES QUÍMICOS OBJETIVO.- Identificar los tipos de enlace en la formación de moléculas relacionándolos con sus propiedades y las fuerzas que las unen. 1. CONCEPTO DE ENLACE QUÍMICO Los enlaces químicos,

Más detalles

Química P.A.U. ENLACE QUÍMICO 1 ENLACE QUÍMICO

Química P.A.U. ENLACE QUÍMICO 1 ENLACE QUÍMICO Química P.A.U. ENLAE QUÍMIO 1 ENLAE QUÍMIO UESTIONES ENLAE IÓNIO 1. ontesta razonadamente uál de los siguientes compuestos tendrá mayor punto de fusión: fluoruro de sodio o bromuro de potasio? (P.A.U.

Más detalles

LA TABLA PERIÓDICA. Cuestiones generales. Propiedades periódicas

LA TABLA PERIÓDICA. Cuestiones generales. Propiedades periódicas Cuestiones generales. LA TABLA PERIÓDICA. 1.- Indica el nombre, símbolo, nombre del grupo a que pertenece y periodo de los elementos de números atómicos 3, 9, 16, 19, 38 y 51. 2.- a) Indica el nombre,

Más detalles

IES Menéndez Tolosa Dpto Física y Química - Tabla periódica Propiedades periódicas. 1 Los átomos neutros, X, Y Z tienen la configuración electrónica:

IES Menéndez Tolosa Dpto Física y Química - Tabla periódica Propiedades periódicas. 1 Los átomos neutros, X, Y Z tienen la configuración electrónica: IES Menéndez Tolosa Dpto Física y Química - Tabla periódica Propiedades periódicas Los átomos neutros, X, Y Z tienen la configuración electrónica: X s s p Y s s p Z s s p 3s a) Indica el grupo y período

Más detalles

TEMA 2.- Estructura atómica. Sistema periódico. Propiedades periódicas

TEMA 2.- Estructura atómica. Sistema periódico. Propiedades periódicas TEMA 2.- Estructura atómica. Sistema periódico. Propiedades periódicas CUESTIONES 11.- Los átomos neutros X, Y, Z tienen las siguientes configuraciones: X = 1s 2 2s 2 p 1 ; Y = 1s 2 2s 2 p 5 ; Z = 1s 2

Más detalles

Números de Oxidación

Números de Oxidación Iones Una buena proporción de toda la actividad química implica la transferencia de electrones entre elementos. Cuando un átomo gana o pierde un electrón se convierte en un ión. Un ión es un átomo o conjunto

Más detalles

Problemas de Química (1ero Grado de Química). Tema 2. ESTRUCTURA ATÓMICA Y PROPIEDADES PERIÓDICAS

Problemas de Química (1ero Grado de Química). Tema 2. ESTRUCTURA ATÓMICA Y PROPIEDADES PERIÓDICAS Problemas de Química (1ero Grado de Química). Tema 2. ESTRUCTURA ATÓMICA Y PROPIEDADES PERIÓDICAS 1. Para el isótopo del elemento con Z = 36 y número másico 84 indique: (a) su número de protones; (b) su

Más detalles

GUIA DE EJERCICIOS Nº 1 MATERIA : ESTRUCTURA ATOMICA, SISTEMA PERIODICO

GUIA DE EJERCICIOS Nº 1 MATERIA : ESTRUCTURA ATOMICA, SISTEMA PERIODICO Ejercicios de Estructura Atómica y Sistema Periódico Josefina Canales A. 1 Parte I GUIA DE EJERCICIOS Nº 1 MATERIA : ESTRUCTURA ATOMICA, SISTEMA PERIODICO 1. Diga si las siguientes propiedades son químicas

Más detalles

Sobre la estructura periódica de los sólidos elementales

Sobre la estructura periódica de los sólidos elementales Sobre la estructura periódica de los sólidos elementales Gonzalo Gutiérrez * [email protected] 3 Agosto 2004 Las diferentes propiedades de los materiales se reflejan con mucha claridad

Más detalles

Curso de Química de coordinación

Curso de Química de coordinación Curso de Química de coordinación Contabilidad de los electrones Rafael Moreno Esparza (2009-2) Introducción Para comprender la química de los compuestos de los metales de transición, es necesario ser capaz

Más detalles

QUÍMICA 2º Bachillerato Ejercicios: Teoría Atómica y Sistema Periódico

QUÍMICA 2º Bachillerato Ejercicios: Teoría Atómica y Sistema Periódico 1(9) Ejercicio nº 1 Calcula la masa atómica del carbono sabiendo que consta de un 98,89% de C-12 (masa 12,00 u) y un 1,108% de C-13 (masa 13,0034 u). Ejercicio nº 2 Calcula la masa atómica del hidrógeno

Más detalles

FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA

FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA.- Formulación: Es la representación escrita de una molécula que se rige por unas normas universales establecidas por acuerdo de la comunidad científica..- Nomenclatura: Es el

Más detalles

CAPITULO 2 LA TABLA PERIODICA

CAPITULO 2 LA TABLA PERIODICA 1.0079 1 H HIDROGENO 6.941 3 Li LITIO 22.989 11 Na SODIO 30.098 19 K POTASIO CAPITULO 2 LA TABLA PERIODICA ORDENAMIENTO ACTUAL GRUPOS Y PERIODOS PROPIEDADES PERIODICAS TAMAÑO POTENCIAL DE IONIZACION AFINIDAD

Más detalles

Ejercicios UD. 4 Elementos y Compuestos Física y Química CEPA COSLADA

Ejercicios UD. 4 Elementos y Compuestos Física y Química CEPA COSLADA 1.- En qué consistía la ley de las triadas? Quién la propuso? 2.- Por qué la tabla donde se ordenan los elementos químicos se llama tabla periódica? Los elementos están ordenados en la tabla periódica

Más detalles

Material de apoyo elaborado por Gustavo Garduño Sánchez Facultad de Química, UNAM. Enero de 2005.

Material de apoyo elaborado por Gustavo Garduño Sánchez Facultad de Química, UNAM. Enero de 2005. BALANCEO DE REACCIONES REDOX Material de apoyo elaborado por Gustavo Garduño Sánchez Facultad de Química, UNAM. Enero de 2005. Este trabajo se hizo con el fin de que los alumnos de QUÍMICA GENERAL cuenten

Más detalles

Enlace químico PAU- Ejercicios resueltos

Enlace químico PAU- Ejercicios resueltos Enlace químico PAU- Ejercicios resueltos 2015-Modelo Pregunta A1. Para las sustancias HF, Fe, KF y BF3, justifique: a) El tipo de enlace presente en cada una de ellas. b) Qué sustancia tendrá menor punto

Más detalles
Sitemap